Владимир Толстов. Рассказ "Призрак невесты"


Лихие были года, революционные, чего только не происходило в то время! Белые воевали с красными, красные били черные сотни, люди часто не понимали, какой цвет лучше, бандиты вообще были разноцветные, непонятно какой масти, занимались грабежами да поборами, только лозунги произносили разные, а на поверку оказывалось то же самое - мародерство.
Случилось так, что во время революционного лихолетья на одну старую усадьбу наскоком прилетел передовой отряд красной конницы. Так совпало, что как раз в это время в усадьбе справляли свадьбу. Отец невесты, старый барин, отдавал замуж свою младшую дочку. Надо ли рассказывать, что молодожены и гости, мягко говоря, были совсем не рады безапелляционному вторжению большевиков. А так как жених оказался еще и молодым офицером белой армии, то завязался прямо посередине праздничного стола кровавый, смертельный бой между классовыми врагами, в котором участвовали и свидетели свадьбы, гости и военные однополчане со стороны жениха, коих было предостаточно. Внезапность сделала своё дело - и красный авангард окружил «классового врага в своём логове»! Молодой жених  сотоварищи, расстреляв все патроны, пали смертью  храбрых на поле боя, а невесту, отца-барина и мать-барыню нашли спрятавшимися под длинным дубовым свадебным  столом.
Красный комиссар и его «красная боевая подруга», видя, сколько положили в парадном зале их товарищей, были по-революционному беспощадны: взяли троицу под белы рученьки и поволокли на улицу к усадебным воротам. Так и повесили там  на воротах, всех троих; не пожалели и невесту в белом подвенечном платье, так и не узнавшей никогда первой брачной ночи. Вернулись красноармейцы в усадьбу, смотрят, что стол накрыт: не пропадать же добру, и сели за стол пировать и гуляли так они всю ночь до самого утра. Такая вот обратная сторона медали пролетарской ненависти.
Наутро, выйдя покурить к воротам, увидели они странную картину. Старые барин и барыня висели на воротах, а третья петля была пуста. Удивились, конечно, но не сама же себя она из петли вытащила? Вот только ночью выпал первый снег, странно, но и следов в округе тоже не было. Не улетела же она на крыльях? Покурили и разошлись. Странности начались на следующий день. Передовой отряд  красных подался дальше в разведку. Тогда в  лесу они и натолкнулись первый раз на странную девицу. Сказала красноармейцам, что дочь она  лесника. Те попросили ее показать дорогу. Та показала.  Этот отряд через какое-то время доехал до распутицы, простым языком, они угодили на гати, это такая дорога-настил, ведущая через болото. Легенду об Иване Сусанине красноармейцы вспомнили только тогда, когда эта провожатая-девица исчезла, будто растворилась в воздухе, а они заехали во что ни на есть трясину! Чудом вылезли из этой трясины назад только два красноармейца, задним ходом без коней и оружия, которые и рассказали про загадочную девицу, и добавили   напоследок, что та была вся в белом.
«А не та ли эта невеста?» - ещё подумал комиссар, хотя до этого в мистику не верил и считал её «буржуйской брехнёй для наивного люда». Но своё мнение вскоре переменил, ибо у него снова пропала без вести ещё одна передовая разведгруппа! И тут по странному стечению обстоятельств в живых остался лишь один солдат, который и доложил комиссару: мол, попалась им в лесу местная девка, которая и взялась их вывести кратчайшим путём по незнакомой местности через лес. И впрямь путь этот стал коротким.
 «Все утопли», - проскулил спасшийся. И вот с того времени стала эта невеста преследовать красноармейцев. Навела жути и страху на бойцов: то тут появится, то там. Комиссар, видя такое дело, отдал приказ стрелять! Приказ приняли к исполнению. Едет другой отряд. И вот опять, стоит девица у дороги и улыбается, головку склонила набок, манит бойцов пальчиком. «Идите сюда…идите…я вам кое-что покажу, не пожалеете…». Лицо белое-белое, а губы яркие, красные, наверное, лесной ягодой-малиной измазалась. Солдаты некоторые слезли с коней и пошли за ней, словно загипнотизированные. И только один косоглазый боец, выполнил приказ и выстрелил. Тут у него косой глаз на место и встал! Стоит девица как ни в чем не бывало! Постояла и только потом за дерево зашла и пропала! Пошарили на том месте: ни крови, ничего нет, только красной малиной все дерево испачкано. Один красноармеец аж перекрестился от неожиданности. «А что, - говорит, - ну перекрестился. Не в обиду будет сказано пролетарской революции и товарищу Троцкому, говорят это помогает от дурного глаза и нечистой силы!»
- Гад ты, Игрунов!- взъерипенились на него бойцы-  Идеологически колеблющийся ты! Вот ты кто!
- Да уж загнули. Что ж вы сами-то сдрейфили? А? Не обращали бы на неё  внимания и всё….
- Не обращать! Гляньте! Бошки-то поднимите! Вот она на дереве сидит высоко, зараза! На самом верху березы… видите, братцы? Невеста эта…точно она, белая фата на ней. Если мы сейчас за ней гоняться будем, то точно здесь в лесу пропадем! Вот что…ходу отсюда, ребятушки! Делай ноги!
Повернула группа обратно, задание не выполнила. А комиссару сказали, что «обману невесты» не поддались и тем самым проявили «революционную сознательность», вернулись без потерь. Тут и комиссару стало нечем крыть. А через месяц в ставку Красной Армии пришло донесение, что всё подразделение бесследно исчезло в том районе. Только после этого на картах красных командиров появился синий овал со знаком вопроса и перечеркнутым красным крестом. Это место всегда обходили стороной. Вот и скажи после этого, что революционный класс не был суеверным. Ещё как был! Только после этого большевики больше не только невест, но и вообще баб не вешали, а только расстреливали, шибко боялись большевики смертельных чар «белой невесты».

Комментарии